События и новости
Новости

Инициатива нижегородского бизнес-омбудсмена по устранению избыточных требований к проведению работ по сохранению ОКН поддержана на федеральном уровне
В федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» внесены изменения, определяющие исчерпывающий перечень мероприятий, который должен выполнить инвестор для сохранения ОКН. Также в новой редакции закона разграничены работы, связанные с содержанием объекта культурного наследия и не затрагивающие предмет охраны, и работы по сохранению ОКН.
Данные законодательные инициативы были выдвинуты нижегородским уполномоченным по защите прав предпринимателей Павлом Солодким на круглом столе «Бизнес и культурное наследие. Создание условий для включения объектов культурного наследия в экономику региона» в Государственной Думе в феврале этого года.
Излишняя зарегулированность процессов по проведению ремонтных и восстановительных работ на объектах культурного наследия приводила к тому, что инвесторы несли существенные финансовые и временные потери при содержании объектов ОКН.
К примеру, законодательством допускалось привлекать на работы по текущему содержанию объектов культурного наследия только организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Отсутствовало разрешение на проведение в границах территории ОКН работ по благоустройству, установке инженерных сооружений, систем и оборудования, предназначенных для обслуживания ОКН.
Ввиду малочисленности лицензированных организаций и долгих процессов согласования, инвесторы не могли надлежащим образом и в срок выполнять охранные обязательства по своим объектам, привлекались к административной ответственности, а в отдельных случаях оказывались на грани изъятия объекта из собственности.
«Принятые разграничения в части текущих ремонтных работ существенно сократят финансовые и временные затраты владельцев исторической недвижимости на содержание ОКН. Проводить отдельные виды ремонта теперь можно с привлечением нелицензированных организаций. Естественно, что на рынке услуг много таких предложений, поэтому собственникам проще будет поддерживать принадлежащие им памятники истории и культуры в надлежащем техническом состоянии», - отметил Павел Солодкий.
15 июля Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области примет участие в круглом столе комитета по культуре ГосДумы РФ, где озвучит новые предложения по упрощению прохождения строительной экспертизы на ОКН. В частности, речь о пойдет о синхронизации государственной и историко-культурной экспертиз, а также о допуске к проведению экспертиз частных экспертов.
Напомним, что проблемными вопросами избыточности требований разрешительных документов при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий
занимается третий год. Большинство предложений бизнес-омбудсмена находит отражение в федеральных нормативно-правовых актах.