События и новости
Новости

01.04.2025
Первый трехсекционный трамвай «МиНиН» вышел на обкатку по нижегородским маршрутам №6 и №7
1 апреля 2025 года первый трехсекционный трамвай Т856 «МиНиН» начал эксплуатационные испытания на маршрутах № 6 и 7 в Нижнем Новгороде. Об этом сообщили в ООО «Экологические проекты».
Обкатка необходима в соответствии с методикой по сертификации трамвайных вагонов, она началась после прохождения технической экспертизы на соответствие требованиям безопасности. Обкатка проходит на наиболее востребованных у горожан маршрутах, на которых в дальнейшем и планируется эксплуатировать данные вагоны. Все сертификационные мероприятия выполняются под контролем и по методикам, утвержденным НИИ Горэлектротранспорта.
Испытания вагона проводятся без пассажиров в течение нескольких дней для оценки всех характеристик трамвая, проверки готовности систем и инфраструктуры, в том числе с точки зрения соблюдения габаритов.
Отметим, что вместимость трамвая составляет более 260 человек, мест для сидения — 61.
«Часть самого вагона производится на территории Республики Бел...

28.03.2025
Нижегородские предприниматели могут до 15 мая подать заявки на участие в конкурсе отечественных брендов «Знай наших»
Агентство стратегических инициатив (АСИ) и фонд «Росконгресс» при поддержке ВЭБ.РФ запускают третий сезон конкурса растущих российских брендов «Знай наших». Представители малого и среднего бизнеса из Нижегородской области, чьи компании демонстрируют устойчивый рост и высокую степень локализации производства, могут подать заявки на платформе идея.росконгресс.рф/brand до 15 мая.
Конкурс направлен на развитие перспективных российских брендов во всех регионах страны. В третьем сезоне заявки принимаются по пяти основным номинациям: продукты питания, продовольственные товары, креатив, высокие технологии и IT. Кроме того, предусмотрены специальные номинации от партнеров.
Сбор заявок на конкурс проводится с марта по 15 мая, после чего начнется экспертиза, в результате которой в июне определят финалистов конкурса. В июле 2025 года в Нижнем Новгороде в рамках форума «Сильные идеи для нового времени» состоится церемония награждения победителей конкурса «Знай наших». Организ...

27.03.2025
Нижегородская и Тюменская области обменялись опытом работы по улучшению инвестиционного климата в регионах
Делегация Нижегородской области посетила Тюменскую область для обмена опытом по улучшению делового климата. Повышение качества работы с инвесторами и их поддержка с 2025 года стали одними из задач национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», инициированного президентом России Владимиром Путиным.
В состав делегации вошли заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, генеральный директор Корпорации развития региона Игорь Ищенко и заместитель генерального директора Корпорации по стратегии и развитию Антон Гаранин.
«Нижегородская и Тюменская области – регионы с развитой промышленностью, которые активно работают над улучшением инвестиционного климата. Детально изучим опыт коллег и проанализируем, что мы могли бы внедрить у нас в регионе. В этом году, в том числе по инициативе Агентства стратегических инициатив, межрегиональное сотрудничество развивается очень активно, для нас это уже восьмой регион, с которым проводим такой обмен опытом...

27.03.2025
Индекс промышленного производства в Нижегородской области составил 103,8% за январь-февраль 2025 года
Индекс промышленного производства в Нижегородской области за январь-февраль 2025 года составил 103,8%, в обрабатывающей промышленности - 105,8%.
Рост показало производство машин и оборудования - на 45,5%, компьютеров, электронных и оптических изделий - на 39,2%, мебели - на 26,9%, готовых металлических изделий - на 22,2%, лекарств - на 20,5%, кокса и нефтепродуктов - 19,3%, транспортных средств и оборудования - на 12,5%, одежды - 12,4%, прочих готовых изделий - на 11,3%, текстильных изделий - 11,2%.
«За два месяца 2025 года объем отгруженной продукции в промышленности составил около 346 миллиардов рублей. Этот результат выше соответствующего периода прошлого года на 6,3 процента. Предприятия обработки показали рост на 6,7 процента, они отгрузили продукцию более чем на 308 миллиардов рублей», - рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.
Министр добавил, что увеличивать показатели предприятиям пом...
25.03.2025
Новая линия по производству геотекстиля начала работу в Володарском округе Нижегородской области
Запуск третьей линии по производству геотекстиля состоялся в рабочем поселке Ильиногорск Володарского округа. Линию открыла компания-производитель геосинтетических материалов «ГеоСМ». Инвестпроект находится на сопровождении Корпорации развития Нижегородской области.
Геотекстиль – это высокотехнологичный материал из синтетических волокон, применяемый в строительстве для укрепления грунтов и оснований, отвода воды и защиты от эрозии, а также для предотвращения повреждений гидроизоляционного слоя.
В рамках сопровождения Корпорация развития Нижегородской области оказывала инвестору общую консультационную поддержку, а также помощь в подготовке информационно-аналитических материалов по запросу.
«Компания при нашей поддержке реализует уже пятый крупный проект – ранее были запущены линии по производству геомембраны и георешетки, общий объем инвестиций в создание предприятия составляет около миллиарда рублей», – сказал заместитель генерального директора Корпора...

24.03.2025
Выручка резидентов муниципальных бизнес-инкубаторов увеличилась на 44% за 2024 год
Более 1,5 млрд рублей составила выручка резидентов нижегородских муниципальных бизнес-инкубаторов в 2024 году, что на 44% больше, чем годом ранее. Результаты работы бизнес-инкубаторов подвели на итоговом совещании в технопарке «Анкудиновка».
В регионе работают девять муниципальных бизнес-инкубаторов: в Городце, Балахне, Заволжье, Выксе, Дзержинске, Павлове, Тоншаеве, поселке Сатис, г. Бор. Заполняемость муниципальных бизнес-инкубаторов составляет 98 процентов.
«Команды бизнес-инкубаторов создают условия для развития резидентов: предоставляют площади для офисов, организуют места коллективного пользования и разрабатывают программы для предпринимателей с учетом специфики муниципалитетов. Результаты их работы оцениваются по совокупности таких показателей, как выручка, количество предоставленных услуг, объем привлеченных инвестиций и уровень государственной поддержки. Первые три места по итогам работы муниципальных бизнес-инкубаторов заняли Павловский, Заволжский и Гор...

22.03.2025
Почти 830 млн рублей в виде субсидии из федерального бюджета получит нижегородский научно-производственный центр БАС
Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем (НПЦ БАС) Нижегородской области получит субсидию из федерального бюджета в размере 828,8 млн рублей в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Распоряжение о выделении субсидий опубликовано на сайте Правительства РФ.
По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, средства будут направлены на технологическое оснащение центра.
«По итогам отбора на получение субсидии нижегородский научно-производственный центр БАС получил наибольший размер субсидии среди всех регионов в 2025 году – почти 830 миллионов рублей. Эти средства позволят закупить современное и высокотехнологичное оборудование для центра коллективного пользования, лабораторно-исследовательского комплекса и лётно-испытательного центра, в которых резиденты НПЦ разрабатывают и испытывают беспилотники», - рассказал Глеб Никитин.
На сегодняшний день соглашение о резидентстве в НПЦ уже подписали три компани...

21.03.2025
Вопросы развития инфраструктуры и кадрового обеспечения предприятий обсудили представители Корпорации развития с резидентами ОЭЗ «Кулибин»
Управляющая компания особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин» в Дзержинске – Корпорация развития Нижегородской области – провела ежеквартальную встречу с резидентами особой экономической зоны.
Заместитель генерального директора Корпорации развития по капитальному строительству Вадим Жоган рассказал о ходе строительных работ на государственной площадке ОЭЗ. Сейчас строители ведут работы по устройству инженерных коммуникаций, сетей телекоммуникации, строительству дорог и тротуаров, парковок и двух контрольно-пропускных пунктов. Также продолжаются работы по возведению четырех промышленно-производственных и одного административного корпусов.
Отдельно было отмечено, что график строительства коммуникаций сформирован в соответствии со сроками ввода в эксплуатацию предприятий. Для доступа резидентов к площадкам организована сеть временных дорог.
Еще одним вопросом стало обеспечение жильем сотрудников будущих предприятий. Напротив поселка Лесная Поляна в 2027-203...

20.03.2025
Нижегородцы начали получать СМС-уведомления о сроках регистрации прав собственности и постановки на кадастровый учет
С марта 2025 года в Нижегородской области начала действовать система оповещения заявителей о фактических сроках регистрации прав собственности и постановки на кадастровый учет через СМС-уведомления. К настоящему моменту жители региона, обратившиеся за получением этих государственных услуг, получили около 39 тысяч таких уведомлений. 2,5 тысячи СМС-уведомлений получили представители бизнес-сообщества.
«С начала года в многофункциональные центры региона по услуге регистрация прав собственности и постановки на кадастровый учет обратились уже более 188 тысячи человек, в том числе почти 12 тысяч представителей бизнес-сообщества. Теперь заявителей через сообщения оповещают о реальных сроках исполнения их запросов, а также о готовности результатов. Для удобства граждан в сообщении указывают адрес, где можно забрать готовые документы», – рассказала директор директора Уполномоченного многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Нижегородской облас...

19.03.2025
Стартовал предварительный прием заявок на участие в региональном этапе программы «Мама-предприниматель»
Стартовал прием предварительных заявок по программе Минэкономразвития России «Мама-предприниматель» для женщин с детьми или женщин, находящихся в декретном отпуске. С 2025 года программа вошла в перечень мер поддержки нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
«Программа «Мама-предприниматель» показала свою эффективность: за все время реализации в ней приняли участие более 15 тысяч женщин, 70 процентов из которых успешно развивает свои бизнес-проекты в различных экономических сферах. Но, как и бизнес, программа не может стоять на месте, она должна совершенствоваться, оставаться актуальной, и в этом году есть ряд изменений. При рассмотрении заявки предпочтение будет отдаваться проектам из приоритетных сфер экономики, запланированы специальные треки программы, адаптированные под задачи по развитию бизнеса в исторических регионах», — пояснила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.
Она добавила, что программ...
Показать еще 10 новостей
Всего 1056
Сообщение отправлено!
Ошибка проверки капчи